按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

原住民給付如何申請?

  • 最後異動時間: 2018-01-22
  • 發布單位: 臺中市政府原住民族事務委員會

一、申請資格:年滿55歲至未滿65歲之原住民,未有不符請領資格條件情事者。

二、福利內容:每月新臺幣3,000元。

※原住民朋友無論是否有領取原住民給付,在年滿65歲都必須要有國保年資,符合老年年金請領資格,才能夠請領老年年金;已經在領原住民給付的原住民朋友,如果有收到勞保局寄的國民年金保險費繳款單,記得要按時繳費,這樣才能夠保障年滿65歲時請領老年年金

給付的權益!

三、應備文件:

(一)原住民給付申請書及給付收據。

(二)國民身分證正反面影本。

(三)須自行舉證土地或房屋有得扣除情事者,另應備齊:

(1)土地為公共設施保留地:A.都市計畫土地使用分區證明或公共設施保留地證明(向縣/市政府建管單位或公所申請)。B.個人歸戶財產查詢清單(向稅捐稽徵機關申請)。

(2)房屋為個人實際居住之唯一房屋:A.建物謄本(向地政事務所申請)。B.個人歸戶財產查詢清單(向稅捐稽徵機關申請)。C.實際居住唯一房屋之切結書(可至勞保局網站下載或至勞保局各地辦事處索取)。

四、申請日期:隨到隨辦。

五、受理單位:

受理:戶籍所在地之各區公所。

審核撥款:勞工保險局。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-07-02
  • 點閱次數: 366