按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

如何取得原住民身分?

  • 最後異動時間: 2018-01-22
  • 發布單位: 臺中市政府原住民族事務委員會

一、我的母親是原住民、父親是非原住民,我要如何取得原住民身分?

只要從具有原住民身分之母之姓或原住民傳統名字,就可以取得原住民身分。

二、平地原住民與山地原住民有何不同?

平地原住民與山地原住民在權益上並無不同,只有在參政權上有差異。

三、無原住民身分之人,有無可能經由收養而取得原住民身分?

無原住民身分之人,經由收養而取得原住民身分,係原住民身分法採「血統主義」之唯一例外,故其要件非常嚴格,說明如下:

(一)被收養者係7歲以下之非原住民。

(二)被具原住民身分之養父及養母共同收養。

(三)養父及養母均年滿40歲且無子女。

四、非原住民與原住民再婚,原住民並收養非原住民與前婚配偶所生之不具原住民身分之子女,該子女可否從具原住民身分之養父(或養母)之姓而取得原住民身分?

該子女並非原住民與非原住民「結婚所生」子女,亦不符合經由收養取得原住民身分之要件,故不能從養父(或養母)姓而取得原住民身分。

五、我原具有原住民身分,因結婚喪失,可否申請回復原住民身分?

若您原具有原住民身分,原住民身分法施行前因結婚、收養或其他原因喪失,可以檢具足資證明原住民身分之文件,申請回復。

六、本無原住民身分之人,因改從具原住民身分之母姓取得原住民身分後,可否再改回原(父)姓?

改從具原住民身分之母之姓後,可以再申請改回原來之父姓,並喪失原住民身分。但請注意原住民身分法第7條第3項變更從姓或取得原住民傳統名字,未成年時及成年後各以一次為限。

七、我(非原住民)與原住民結婚,如何才能取得原住民身分?

目前法令並未有以配偶關係取得原住民身分之相關規定,故您目前無法取得原住民身分。

八、日據時期戶口調查簿註記為「熟」之人,於政府開放登記為平地原住民期間,未辦理登記,現在可否補辦登記取得原住民身分?

政府前於民國45年、46年及48年辦理平地原住民之登記,其後即未再辦理登記,故現在無法辦理登記取得平地原住民身分。

九、我(平地原住民)與山地原住民結婚,約定變更為相同之山地原住民,現已離婚,可否變更為平地原住民?

因結婚約定變更為相同之山地原住民或平地原住民身分者,婚姻關係消滅後,得檢具證明文件申請回復其原來的山地原住民或平地原住民身分。

十、我(平地原住民)與山地原住民結婚,子女應登記為山地原住民或平地原住民?

您與配偶可先約定變更為相同之平地或山地原住民,子女從之。或依原住民身分法第10條第2項規定子女成年前由父母協議,成年後依個人意願辦理登記。父母就該子女之平地或山地原住民身分協議不成,戶政事務所應輔導當事人取得協議,等當事人獲得協議後,再行註記其原住民身分。

  • 市府分類: 一般行政,原住民事務
  • 發布日期: 2012-07-02
  • 點閱次數: 421